Главная / Полезная информация / Справочники / Все о меди и алюминии / Кабель медный

Кабель медный

силовой медный кабель

Почему медный кабель предпочтительнее?


Кардинальное отличие данного типа кабеля от остальных - использование в непосредственном процессе производства электротехнической меди, которая и подарила название этой разновидности. Как вы понимаете, провод полностью состоит не только из Cu. Во внимание берется его жила. Несмотря на «очевидные» преимущества конкурента алюминия, в первую очередь в цене, покупатели стремятся приобрести именно медные.


Чем же это объясняется?

Самое главное - это повышенная степень тепло- и токопроводящих качеств, которые сохраняются даже после окисления (взаимодействие металла и воздуха). Проводящие возможности функционируют на протяжении нескольких лет, не теряя первоначальных свойств. Медный кабель необычайно гибок и пластичен, что только усиливает его положительные черты. Он не ломается при скручивание и при случайном механическом воздействие. Сейчас даже огнестойкие модели стараются изготавливать с жилкой из Cuprum, опираясь на его полезные свойства. Помнят об этом и применяют их в жизнь сотрудники атомных станций, которые расценивают как безопасные.

В частности, данные провода, отмеченные знаком «нг-FRLS», означают как не распространяющие горение и продолжающие функционирование еще в течение трех часов. Так как в сфере электротехники Cu применяется в натуральной форме, в частности при производстве радиоаппаратуры, электрогенераторов, и т. д.. Этот металл применим и в производстве теплообменников, вакуум-аппаратов, трубопроводов. Свыше 30% применяется в сплавах, в соединение с другими элементами они используется в области машиностроения, автомобильной, тракторной промышленности и химической аппаратуры.

К преимуществам стоит отнести и то, что это достаточно вязкий и пластичный металл, что делает его подходящим для изготовления изделий со сложным узором.Во—первых, это гораздо более высокие токопроводящие и теплопроводящие свойства в сравнении с алюминиевым кабелем. Вы никогда не замечали, как темнеет медь при длительном контакте с воздухом? Но даже этот окислительный процесс не меняет свойства такой жилы в качестве проводника.

Во-вторых, он более гибок, нежели алюминиевый (например модели ВВГ, СБЛ ), который, в свою очередь, сломается, если его сгибать и скручивать. Потому что медь обладает более хорошими характеристиками качества в сравнении с алюминием (к примеру, ее электрическое сопротивление где-то раза в 1,5 меньше). Это значит, что вместо алюминиевого можно выбрать медный провод меньшего сечения.


Применение меди

Медь, ее соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности. В электротехнике она используется в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из нее изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы. Сплавы с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники), для изготовления химической аппаратуры.

Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Проволока из красной ее разновидности в отожженном состоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и выгибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, такая проволока легко спаивается сканым серебряным припоем, хорошо серебрится и золотится. Эти свойства меди делают ее незаменимым материалом при производстве филигранных изделий. Коэффициент линейного и объемного расширения при нагревании приблизительно такой же , как у горячих эмалей, в связи с чем при остывании эмаль хорошо держится на медном изделии, не трескается, не отскакивает. Благодаря этому мастера для производства эмалевых изделий предпочитают ее всем другим металлам.

Она входит в число жизненно важных микроэлементов, участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота. А также способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего ее вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO4.5H2O. В большом количестве он ядовит, как и многие другие соединения, особенно для низших организмов. В малых же дозах необходима всему живому.