Главная / Полезная информация / Статьи / Пожаробезопасные кабели: сущность и некоторые особенности

Пожаробезопасные кабели: сущность и некоторые особенности

На атомных электростанциях, нефтедобывающих платформах, в шахтах, на военных, исследовательских и гражданских судах, в системах энергоснабжения и в других отраслях энергетики и промышленности пожары — явление, к сожалению, нередкое. Опасные условия работы, риск возникновения взрыва, задымления и быстрого распространения огня стали причиной того, что ученые всего мира трудятся над изобретением новых и новых материалов, которые ложатся в основу пожаробезопасных кабелей, а именно они и используются во всех указанных помещениях.

Такие устройства рассчитаны на то, чтобы препятствовать распространению пламени, не выделять дыма и высокотоксичных продуктов в воздух при горении. Даже находясь в огне, они должны продолжать свое функционирование в течение определенного времени, которое, в зависимости от конструкции изделия, может колебаться в пределах от 30 мин. до 3 ч. Чтобы обеспечить такую работу, кабель изготовляют из огнестойких, прочных материалов, монтируют особым образом, при строго соблюденных условиях прокладки. Следует заметить, что в качестве токопроводящего элемента здесь не может быть применен алюминий, ведь его температура плавления составляет 660 0С. Медь лучше подходит для изготовления жилы пожаробезопасного кабеля, однако, когда температура поднимается выше 220 0С, медь начинает окисляться. По этой причине сечение жил максимально увеличивают.

О материалах, применяемых в конструкции кабелей данного типа, стоит сказать отдельно, ведь именно от их качества зависит безопасность людей, трудящихся в пожароопасных условиях.

  • Самым известным и широко распространенным из них является слюда. На ее основе разрабатываются изделия группы FR, в конструкции которых слюдяные ленты соединяются с безгалогенными веществами и образуют термобарьер. Для укрепления отражающих свойств слюды её вклеивают в стеклоткань с помощью особого лака — кремнийорганического. Материалы категории FR сохраняют хорошие диэлектрические свойства в температурном диапазоне от 750 0С до 1000 0С.
  • Другая группа кабелей, монтируемых в пожароопасных условиях, обозначается как HF (расшифровывается как Halogen Free, то есть «свободный от галогена»). Такие электромеханические изделия в настоящее время популярны у европейцев, чутко следящих за экологической ситуацией и здоровьем работников. Отсутствие галогенной составляющей делает оболочку кабеля практически не токсичной в условиях прямого воздействия пламени. Вредных газов, едких кислот и других побочных продуктов не выделяется.
  • Еще одна группа — LS (расшифровывается как Lo Smoke, то есть «мало дыма»). Материал, из которого изготовлены такие кабели, содержит особые вещества — антипрены. Когда огонь подступает к оболочке провода, начинается химическая реакция, при которой гидраты разлагаются, образуя воду. Последняя быстро превращается в пар и, соединяясь с горючими газами, разбавляет их. Результатом данного процесса становится прекращение доступа кислорода к поверхности полимера, а значит, тормозится и процесс горения.

Ни один другой кабель, как бы хорош он ни был, не может гарантированно дать тех эффектов, которые возможны, благодаря пожаробезопасным изделиям. Ведь именно они:
а) локализуют очаг огня, не позволяя пламени распространяться дальше, и тем самым снижают ущерб, причиненный помещениям, где возникла авария;
б) продолжают работать в течение определенного времени;
в) благодаря малому количеству выделяемого газа, помогают эвакуировать людей, снизить риск их отравления.