Монтаж экранированного кабеля
Монтаж экранированного кабеля
Электромагнитные помехи могут возникнуть в разнообразных приборах измерения, при этом условия, по которым прокладывают силовые и измерительные цепи, оказывают значительное влияние на степень помех, точность измерений, работу автоматизированных программ автоматизации для управления, контроля и сигнализации.
Магнитное поле, возникшее впоследствии работы устройств или кабелей, оказывает определенное воздействие. Однако для уменьшения воздействия магнитного поля, возможно, использование экранированного кабеля при прокладке силовых кабелей или при ведении монтажных работ внутри приборов и между блоками.
Как прокладывают экранированные кабели?
Чтобы проложить силовые кабели, включая кабели системы управления, контроля и сигнализации на территории или в помещении, отмечается применение кабельных сооружений (кабельные эстакады, коробы, блоки, шахты, камеры, подпитывающие пункты и т.д.), которые отделяются от других помещений и соседних кабельных сооружений перегородками и перекрытиями с соответствующим уровнем огнестойкости.
Конструктивную и производственную потребность может удовлетворить использование экранированных кабелей для заземления.
Процесс прокладки осуществляется согласно правилам защиты кабеля, как в траншее, так и на участке, где кабель выходит наружу на поверхность.
Процесс заземления экранированного кабеля
В кабеле имеется экран для выполнения задачи по ликвидации входящих и внутренних электромагнитных шумов, передача которых может достигать земли. Чтобы эффективно использовать измерительные, управляющие и силовые цепи, необходимо провести заземления экранированного кабеля с низким уровнем сопротивления.
Полного прекращения электромагнитного излучения можно достичь путем осуществления верного выбора уровня сопротивления проводника при заземлении с прибором и подсоединения экранированного кабеля.
Экранированные кабели контрольного, силового и управляющего вида необходимо заземлять в одной точке, иначе появляется риск возникновения паразитных помех и разницы между резервами двух мест подключения.
Как происходит прокладка структурированных систем?
На данный момент популярным и распространенным методом передачи данных является использование кабеля «витая пара». Чтобы проложить структурированную систему, требуется учитывать помехи, которые возникают вследствие работы некоторого оборудования (трансформаторные подстанции, мощные электрические генераторы или двигатели, профессиональная техника для офиса или радиопередающие приборы).
Прокладка витой пары, выполненная наружно (КВПВП-5е, КСВППЭ-5е) или внутренне (КССПВ-5е, КВПЭФ-5е), заземляется в целях снижения уровня воздействия электромагнитных излучений. Также необходимо учитывать необходимость соблюдения расстояния между кабелями, если они прокладываются с использованием силовых кабелей. Подключение витой пары к устройству осуществляется за счет наличия специализированного экранированного разъема RJ-45 (PLUG-8P8C-U-C5-SH).