Сшитый полиэтилен - универсальный материал для изготовления кабеля
Сшитый полиэтилен - универсальный материал для изготовления кабеля

Ни для кого не секрет, что в современном мире, где властвуют искусственно создаваемые материалы со множеством полезных свойств, полиэтилен также популярен, как, к примеру, пластик или пластмасса. Но используется он, как правило, для более серьезных целей, например, для изготовления кабеля.
Преимущества защитных и изолирующих оболочек на основе полиэтилена налицо:
- они очень прочные, но при этом сохраняют такое важное качество, как гибкость;
- мало подвержены коррозии, что ставит их на ступень выше металла;
- устойчивы к различного рода агрессивным воздействиям среды, растяжению и прочим механическим воздействиям.
Но обычный полиэтилен постепенно оказался вытесненным сшитым, технология производства которого была позаимствована у японцев: еще в 50-х годах в Стране Восходящего Солнца начался конвейерный выпуск СЭП-кабелей.
Чем же так хорош сшитый полиэтилен? И чем он отличается от обычного, причем в лучшую сторону? Рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.
Дело в том, что сырой полиэтилен имеет особую структуру: его длинные молекулы (СН2) не соединены между собой в толще полимерной матрицы. А ведь именно характер сцепки молекул отвечает за такой важный показатель, как прочность материала на разрыв: чем больше расстояние между частицами, тем легче данный материал деформируется и повреждается в процессе эксплуатации.
Оптимальным решением этой проблемы стало изобретение сшитого полиэтилена, получаемого путем искусственной сцепки молекул. С помощью такой технологии, как «сшивка», молекулы выстраиваются в трехмерную сетку с широкими ячейками, сцепляются между собой под воздействием поперечных связей.
Сегодня СЭП лидируют среди продаваемых по всеми миру электромеханических изделий. И этому есть причины, ведь кабель на основе сшитого полиэтилена получает ряд новых и весьма полезных технических характеристик:
- Его жилы могут выдерживать большую температуру, что позволило увеличить их пропускную способность
- Кабель уменьшился в весе и стал компактнее, а это явилось большим преимуществом в процессе подземного монтажа
- Уменьшился также и радиус изгиба, что облегчает прокладку кабеля по трассам любой сложности
- Если «предшественники» СЭП не могли быть уложены в грунт без дополнительного прогрева последнего (до 0 0С), то данный кабель монтируется в толще грунта без предварительного подогрева (вплоть до -20 0С)
- Экономичность СЭП тоже заметна: его монтаж обходится дешевле, чем, к примеру, БПИ, да и без специального оборудования легко можно обойтись
- При коротком замыкании, если таковое возникает, СЭП сохраняет высокую термоустойчивость
- Наконец, сам кабель стал намного прочнее и теперь легко противостоит многим негативным факторам, даже таким, как механическое воздействие и удары.