«Атоммаш» отгружает установку реактора для строящейся АЭС «Руппур» в Бангладеше

Волгодонский филиал АЭМ-технологии, входящий в состав машиностроительного дивизиона Росатома «Атомэнергомаш», начал отгрузку оборудования реакторной установки для энергоблока строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур». Готовятся к отправке корпус атомного реактора и два парогенератора.

На изготовление атомного реактора ушло два года, включающих 768 операций со 143 вехами. Специалисты провели полный комплекс контроля, в том числе гидравлическое испытание корпуса со штатной крышкой верхнего блока. Испытания показали, что реактор стабильно выдерживает нагрузку на 40% превышающую максимально допустимые рабочие показатели. Завершающим этапом изготовления стала контрольная сборка с модульными устройствами внутри корпуса. В корпусе реактора в проектное положение установили шахту, выгородку и блок защитных труб. Специалистами завода в тандеме с представителями заказчика проведены все завершающие контрольные операции. Результатом стало подтверждение всех геометрических параметров соответствию заданным стандартам.

Изготовление реакторной установки – компетенция, считающаяся уникальной, так как доступна лишь нескольким странам мира. И единственной компанией, имеющей подобную компетенцию в России, является АО «АЭМ-технологии». Атоммаш способен выпускать до четырех комплектов оборудования в год и для атомной станции Республики Бангладеш выпустил более 50 видов оборудования. В общей сложности запланирована отгрузка более 4000 тонн оборудования.