Массовый отзыв лицензий у лабораторий по сертификации

По последней информации от Роспотребнадзора, более 170 лабораторий по сертификации электротехнической продукции лишились своих лицензий. Основной причиной послужило обнаружение нарушений порядка проведения испытаний по требованиям регламентов Таможенного союза.

По информации, проводимые испытания не позволяли четко удостоверить качество и безопасность устройств. Лаборатории, не получив полного объема информации, выдавали протоколы испытаний, подтверждающих полное соответствие продукции техническим характеристикам. Эта проблема привела к росту несоответствующей и потенциально опасной для потребителей продукции, жалобы на которую привели в итоге к расследованию данного вопроса.

Ранее, АПСС многократно поднимал вопрос неправомерной выдачи сертификатов. Предыдущий мониторинг предпринимался в период с июня по июль, в ходе которого проверку прошли 44 сертификата. Результат оказался плачевным – был выявлен ряд критичных несоответствий в разрешительной документации. АПСС направила уведомления в адреса нарушителей, параллельно уведомив прокуратуру, Роспотребнадзор, Роскачество и Росстандарт с ходатайством остановить реализацию несоответствующей требованиям продукции.

Сейчас уровень доверия к сертификатам невысок и проблема проведения недобросовестных испытаний подтверждена многими случаями. В рамках комитета по борьбе с контрафактом и серым импортом, АПСС ведет работы по исправлению ситуации, планирую привлечь внимание Федеральной службы по аккредитации. Представители лабораторий, вышедших на контакт по вопросу, заявили, что активно занимаются решением проблемы. Конкретные сроки решения вопроса, по утверждению АПСС, предоставлены не были.