Росатом и "Трансмашхолдинг" разрабатывают совместное предприятие по развитию водородного транспорта

23 апреля 2021 года «Русатом Оверсиз» и «ТМХ – Энергетические решения» согласовали меморандум о сотрудничестве в создании объединенного предприятия для объединения усилий в области транспорта на водородном топливе, работающем от топливных элементов. Подписание прошло в рамках «Дней открытых дверей» для инвесторов Сахалинской области.

Стороны планируют реализацию проекта, предполагающего поставку энергетических установок и возведение заправочной инфраструктуры для водородного железнодорожного транспорта на территории Сахалинской области. Помимо этого, предполагается разработать концепцию и принять участие в реализации проектов по эксплуатации водородных видов транспорта в Москве, в роли комплексного поставщика транспортных энергоустановок, разработчика и владельца заправочной инфраструктуры.

Компании поставили перед собой цель обеспечить локализацию на территории РФ инновационных европейских технологий в области водородной энергетики в рамках транспортного сегмента. Не менее важна сама разработка, создающая условия для профессионального владения и управления инфраструктурой водородного транспорта.