«Росэлектроника» создала самый точный измеритель сопротивления

Холдингом «Росэлектроника» разрабонан самый точный тераомметр отечественного производства, применяемый для контроля качества составных частей электронных схем. Прибор с успехом прошел испытания на проверку метрологических характеристик, соответствующих второму разряду государственной поверочной схемы и вышел в серийное производство.

Новый прибор планируется выпускать для использования в центрах стандартизации и метрологии для осуществления измерительных и поверочных работ.

Тераомметр состоит из компактного переносного блока с сенсорным дисплеем на лицевой панели, позволяющим контролировать режимы работы и следить за результатами измерения. Принцип действия прибора схож с принципом работы вольтметра-амперметра – расчет сопротивления по закону ома по результату замера тока и напряжения в цепи. Максимальный порог измеряемых сопротивлений для прибора составляет 1012 Ом при значении испытательных напряжений в 1, 10, 50, 100 и 500 вольт.

Выпуском прибора занимается НИИЭМП, входящий в холдинг «Росэлектроника». На текущий момент — это единственное предприятие в России, занимающееся разработкой и производством вакуумных конденсаторов и высокочастотных вакуумных коммутаторов.

Разработка предыдущей версии измерителя высокоомного сопротивления была завершена в начале 2020 года, а общая стоимость реализованных устройств превысила отметку в 10 миллионов рублей. Новая версия выпущена по запросам заказчиков и обладает на порядок большим классом точности.