Российские ученые нашли дешевый способ очистки почвы от тяжелых металлов

Российские исследователи-почвоведы установили, что загрязнения почвы тяжелыми металлами можно весьма эффективно устранять дешевым и доступным биоуглем, получаемым из сельскохозяйственных отходов. Была проведена работа по проверке эффективности различных сорбентов. Выяснилось, что дорогостоящий гранулированный уголь ни в чем не превосходит по эффективности доступный биоуголь. Результаты работы были опубликованы в журнале Plants.

На данный момент – тяжелые металлы являются самыми распространенными загрязнителями почв. Рассеиваясь на километры вокруг заводов и энергостанций, они образуют соединения, среди которых самую большую опасность представляют соли тяжелых металлов. Они не разлагаются естественным путем и не подвергаются микробным реакциям, в связи с чем почвы нуждаются в восстановлении с помощью сорбентов или стабилизаторов.

В исследовании, учеными изучены подвижность в почве меди и цинка. Почвоведы провели эксперимент по выращиванию ярового ячменя в загрязненном черноземе. Содержание тяжелых металлов превышало показатели в пять-десять раз. После внесения в почвы сорбентов, ученые провели новое исследование, которое показало, что и биоуголь и гранулированный уголь дали практически аналогичные результаты – содержание тяжелых металлов в яровых культурах не превышало допустимых норм.