Томские ученые разработали инновационную технологию по созданию металлокерамики

Исследователи Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) изобрели экономичный метода спайки металлов и керамики. Автор технологии – доцент кафедры ТУСУР Алексей Зенин предложил соединять керамические и металлические материалы в формвакуме (разница с атмосферным давлением в 1000 раз) посредством плазменного источника электронов. Новая технология сокращает время и расходы на создание дорогостоящих деталей – в процессе исключается этап обработки припаянных материалов.

Дополнительным преимуществом обновленной технологии стала возможность нагрева не всей заготовки, а исключительно места стыка, что значительно упрощает процесс изготовления массивных деталей. Такие изделия найдут применение в качестве высоковольтных изоляторов. В технологии применяется титан и керамика с алюминием в качестве прослойки. Алюминий обладает достаточной температурой плавления для того, чтобы вступать в адгезивную реакцию как с керамикой, так и с титаном.

По результатам исследований стало ясно, что эффективность технологии превзошла возлагаемые ожидания – в связи с чем ей заинтересовались представители промышленных предприятий – отметили представители вуза.