В России запускается производство кабелей с экранами из алюминиевых сплавов

Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП), после разработки концепта, утвердил извещение об изменении ТУ 16.К71-335-2004 «Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10, 15, 20 и 35 кВ». С этого момента, при проектировании и прокладке распределительных силовых сетей будут применяться кабели с экранами из сплавных алюминиевых проволок.

На решение о внесении изменений повлияло масштабное исследование кабелей среднего напряжения изготовленных предприятием АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» при содействии ООО «РУСАЛ ИТЦ» НИОКР. Как показали испытания – композитные алюминиевые экраны удешевляют производство кабеля на 10-15%, а вес на 15%. К результатам исследования проявили интерес крупные электросетевые компании, в числе которых ПАО «Россети».

Со слов руководителя сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации Павла Морякова:

«Сегодня доля алюминия в кабельной продукции 70-80%, а ежегодный прирост составляет от 1 до 3%, и переход на экран из алюминиевых сплавов – одно из главных направлений роста потребления металла. Алюминиевая Ассоциация провела здесь огромную системную работу. В текущих условиях важно зафиксировать достигнутое, реализуя алюминиевые решения в инфраструктурных проектах»

На текущий момент, в России запущено производство кабелей на среднее напряжение исключительно с медными экранами. В случае выхода в производство кабелей среднего напряжения с алюминиевым экранированием, потенциал прироста потребления алюминия, по данным аналитиков «РУСАЛ», составит 4000 тонн.