Москва

Ваш город Москва?

Пн-Чт: 9:00-18:00,
Пт: 9:00-17:00

Конвейерные кабели и их свойства

Конвейерные кабели и их свойства

Как известно, кабельная продукция включает в себя самые разные изделия, которые используются каждое в своей сфере промышленности, энергетики и быта. Поэтому их конструкция существенно различается и учитывает те функции, которые кабель будет выполнять, и те условия среды, в которых будет проложен. Так, например, глубоководные кабели, которым посвящена отдельная статья в данной рубрике, должны быть сконструированы таким образом, чтобы легко выдерживать давление воды, растягивающие усилия, не пропускать влагу. Кабели, смонтированные на открытой местности, изготовляются с учетом воздействия агрессивных природных факторов: ветров, тумана, осадков, песчаных и пыльных бурь и так далее. Если же прокладка ведется в помещениях спецназначения или в жилых домах, то предпочтение отдают негорючим бронированным электромеханическим изделиям.

А какие же кабели необходимы, если речь идет о подъемных и конвейерных установках, о присоединении различного рода подвижных механизмов? Их строение должно быть таким, чтобы деформация, растяжения и изгибы не могли повредить важных деталей и повлиять на нормальную работу изделия. Кроме того, поверхность материала, из которого изготовлен кабель, должна быть устойчива к механическим повреждениям.

Многие отечественные производители, перенимая опыт зарубежных коллег, уже выпускают кабели, ориентированные именно на такой род деятельности. Кроме стандартных, соответствующих необходимым ГОСТам токопроводящих жил, они снабжены силовым элементом, который производится из высокопрочных нитей арамида и наделяет изделие самонесущими свойствами. Он позволяет кабелю выдерживать колоссальные разрывные нагрузки: вплоть до 7800 Н. Каждая жила в составе конструкции изолируется отдельно от общей оболочки; с этой целью кабель снабжается разделителем (иначе сепаратором) в процессе скрутки. Армирующие свойства этого слоя служат надежной защитой, при этом он остается подвижным и гибким, что очень важно для устройства, используемого для башенных и подъемных кранов. Дополнительно кабель предохраняют две оболочки: внутренняя и внешняя.

Стоит, однако, понимать, что конвейерные кабели не могут оптимально функционировать при любых температурных показателях среды, поэтому разработаны разные группы изделий. Одни из них отлично приспособлены к температурному диапазону от +50 0С до -60 0С, другие — от -30 0С до +50 0С. Отдельные виды могут быть использованы в экстремальных условиях работы. Так, например, определенные кабеля имеют специальную защиту от закручивания вокруг собственной оси, а ведь подобная ситуация вполне возможна на стройках или на иных объектах, где применяются подъемные механизмы. Другой вид кабеля способен функционировать в средах, где на механизмы постоянно воздействуют химикаты, масла, топливо и прочие вещества, способные разрушить оболочки обычного кабеля.